vendredi, avril 19, 2024
AccueilNon classéMondial de rugby: L'Afrique du Sud en quarts

Mondial de rugby: L’Afrique du Sud en quarts

Mondial de rugby: L'Afrique du Sud en quarts
L’Afrique du Sud, championne du monde en titre, a assuré sa qualification pour les quarts de finale de la Coupe du monde de rugby en battant, non sans peiner, les Samoa (13-5) vendredi à Hamilton. Les Springboks, assurés de terminer en tête de leur poule, rencontreront en quarts de finale le deuxième de la poule C, l’Australie ou l’Irlande ou l’Italie, le dimanche 9 octobre à Wellington.
Les Samoa, qui ont échoué à prendre le bonus défensif, voient s’éloigner leur rêve de retrouver le Top 8 mondial pour la première fois depuis 1995. Il leur reste une infime chance en cas de défaite sans bonus du pays de Galles face au Fidji dimanche.
Pour décrocher leur quatrième succès en quatre matches, après ceux sur le pays de Galles (17-16), les Fidji (49-3) et la Namibie (87-0), les champions du monde ont peiné.
"En première mi-temps, on a bien joué. En deuxième, on s’est endormi", a résumé le deuxième ligne Victor Matfield, capitaine pour la rencontre.
Menant 13-0 à la pause, ils semblaient maîtriser leur sujet avant de perdre le fil du match face à des Samoans galvanisés par un essai du N.8 George Stowers (13-5, 51).

Les vagues d’attaque bleues, nourries par les nombreuses pénalités concédées par les champions du monde, se sont alors succédées sans succès mais ont rendu la partie bien plus incertaine qu’en première période.
La tension, aperçue en première période, a crû au fil des minutes pour aboutir à l’exclusion définitive de l’arrière samoan Paul Williams pour un coup de poing sur Heinrich Brussow (70), le premier carton rouge depuis le début de la compétition.
L’expérimenté talonneur sud-africain John Smit, à peine entré en jeu, cédait à son tour à la nervosité et se voyait exclure dix minutes pour un en-avant volontaire (71).
Le score ne bougeait pas malgré une fin de match débridée, pour le plus grand malheur des joueurs du Pacifique. Les Springboks ont, eux, assuré l’essentiel. Ils ont toutefois vu leur ailier Bryan Habana sortir, touché à une cuisse, à la 47e minute