jeudi, mars 28, 2024
AccueilNon classéCAN: le Mali bat la Guinée contre le cours du jeu

CAN: le Mali bat la Guinée contre le cours du jeu

Le Mali a réalisé une excellente opération en s’imposant contre la Guinée (1-0) avec un réalisme extrême et malgré les meilleures intentions de son concurrent direct pour la qualification, mardi à Franceville (Gabon) dans le groupe D de la CAN-2012. Avec ces trois points, le Mali rejoint en tête du groupe le Ghana, vainqueur 1-0 du Botswana (avec un but et une exclusion de son capitaine John Mensah). Au moins ne réédite-t-il pas sa mésaventure de 2010, lorsqu’il s’était fait remonter quatre buts par l’Angola dans le dernier quart d’heure…
Le Mali a eu une réussite maximale, dans un match allègre. Malmené par la Guinée, il a marqué sur son unique tir tenté en première période, un but inscrit par Bakaye Traoré reprenant un ballon repoussé par la défense guinéenne (30e). Sinon, les Aigles ne se sont guère procuré d’occasions.
Car la Guinée s’est accaparé les principales situations dangereuses, avec Feindouno en rampe de lancement, mais les attaquants du Sily national manquaient de précision dans le dernier geste et n’ont su exploiter les trous dans la défense malienne.
Alors qu’il n’a pas de club, Feindouno a livré un bon match en abreuvant ses partenaires offensifs de bons ballons, ou en effectuant plusieurs tirs dangereux, non cadrés ou bien sortis par le gardien malien.
Seydou Keita en revanche, joueur au statut qui sort du lot puisqu’il évolue au FC Barcelone, n’a guère brillé, en tout cas moins que son coéquipier de l’entrejeu Samba Diakité, omniprésent.
Point du Groupe D de la Coupe d’Afrique des nations de football à l’issue des matches disputés mardi:

NDLR: Les 2 premières équipes qualifées pour les quarts de finale
Les équipes à égalité sont départagées aux matches particuliers entre elles (points, puis différence de buts, puis meilleure attaque), puis à la différence de buts générale, puis à la meilleure attaque générale