samedi, avril 27, 2024
AccueilNon classéCAN: le Ghana et le Mali qualifiés pour les quarts

CAN: le Ghana et le Mali qualifiés pour les quarts

Le Ghana a terminé en tête du groupe D de la CAN-2012, après son match nul contre la Guinée (1-1), et disputera les quarts de finale, tout comme le Mali qui a difficilement vaincu le Botswana (2-1). Dans le match à trois qui opposaient les Ghanéens, les Maliens et les Guinéens pour les deux derniers billets qualificatifs pour les quarts, les Black Stars et les Aigles l’ont emporté.
Au prochain tour, le Ghana sera opposé à la Tunisie, qui a pris la deuxième place du groupe C derrière le Gabon, futur adversaire du Mali.
Face au Syli national, les Black Stars ont assuré l’essentiel en ouvrant d’abord le score par Agyemang Badu, qui réalisait un enchaînement contrôle-volée qui finissait sa course dans la lucarne (1-0, 28e).
Abdoul Razzagui Camara redonnait espoir à la Guinée en égalisant juste avant la mi-temps: son centre-tir trompait Kwarasey Larsen en passant juste sous la barre transversale (1-1, 45e+2).
Mais les Guinéens, réduits à dix après l’exclusion de Mamadou Bah pour un second carton jaune (70e), ne réussissaient plus à mettre en danger leurs adversaires.

Les Maliens, relancés dans la course à la qualification après leur victoire aux dépens de la Guinée (1-0), n’ont pas brillé devant le Botswana, mais ont tout de même sauvé l’essentiel avec une victoire qui leur permet de continuer leur parcours.
Les Botswanais ont même ouvert le score par Ngele qui reprenait à bout portant un centre de Moatlhaping (1-0, 51e). Mais les Aigles parvenaient à revenir au score, lorsque Garra Dembélé reprenait de près un ballon relâché par le gardien adverse (1-1, 57e), avant de prendre l’ascendant grâce à Seydou Keita d’une frappe enroulée du gauche (2-1, 75e).
Les Maliens, après quelques interminables minutes à attendre le coup de sifflet final de l’autre rencontre, pouvaient exulter et célébrer leur qualification avec leurs supporteurs.
Tableau des quarts de finale de la Coupe d’Afrique des nations de football à l’issue des derniers matches de poules joués mercredi (heure locale et française, GMT+1):